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Recette de quenelles de pain

Ingrediënten (voor 4 personen)

  • 3 tot 4 oude pistolets
  • paneermeel
  • groentjes (pijpajuintjes, paprika, ajuin, look)
  • 200g melk naar keuze (halfvolle, soya, notmilk,…)
  • 4 eieren
  • kruiden naar wens (peper, zout, peterselie, paprika,… )
  • snijplank en broodmes en molenmes om het brood te versnijden en de groentjes
  • mengkomMaatbeker (voor de melk)
  • kookpot met water en snuifje zout

Werkwijze

  1. Versnipper het brood/ scheur het brood in kleine stukken stukken.
  2. 200g melk toevoegen en de broodstukken goed kneden tot een deeg.
  3. Voeg 4 eieren toe en meng het deeg opnieuw goed onder mekaar
  4. Snij de groentjes, de kruiden, ajuin en look fijn en draai ze onder het deeg met een lepel.
  5. Laat het deeg 45 minuten rusten in de ijskast
  6. Haal daarna het deeg eruit en voeg paneermeel toe als het deeg te nat aanvoelt. Het deeg zou moeten aanvoelen zoals gehakt. Koud, plakkerig maar niet doorweekt.
  7. Je draait vervolgens van het deeg balletjes en doopt deze opnieuw in een kommetje paneermeel.
  8. Kook het water. Wanneer je de knoedels erin doet, zet het water op een lichter vuur. Laat het water niet te hard koken. Door de beweging koken de balletjes stuk. 
  9. Bak de balletjes nog goudbruin in de pan en ze zijn klaar om te serveren.
 Lekker vegetarisch alternatief! Heb je het onder de knie, dan kan je beginnen experimenteren met andere kruiden, mogelijks fijngemalen noten toevoegen,…

Recette de quenelles de pain

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 3 à 4 petits pains rassis
  • chapelure
  • légumes (oignons de printemps, poivron, oignon, ail)
  • 200g de lait au choix (lait demi-écrémé, lait de soja, lait d'amande, etc)
  • 4 oeufs
  • herbes et épices au goût (poivre, sel, persil, paprika, etc)
  • planche à découper, couteau à pain et couteau de chef pour couper le pain et les légumes
  • saladier
  • verre doseur (pour le lait)
  • casserole d'eau avec une pincée de sel

Méthode de travail

  1. Hachez la pain/déchirez-le en petits morceaux.
  2. Ajoutez 200g de lait et pétrissez bien les morceaux de pain jusqu'à obtenir une pâte.
  3. Ajoutez 4 oeufs et mélangez à nouveau la pâte jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  4. Hachez finement les légumes, les herbes, l'oignon et l'ail et incorporez-les à la pâte à l'aide d'une cuillère.
  5. Laissez reposer la pâte pendant 45 minutes au réfrigérateur.
  6. Sortez ensuite la pâte du réfrigérateur et ajoutez de la chapelure si la pâte est trop humide. La pâte devrait avoir une texture similaire à celle de la viande hachée. Froide, collante mais pas trempée.
  7. Formez des boules avec la pâte et roulez-les à nouveau dans un bol de chapelure.
  8. Portez de l'eau à ébullition. Lorsque vous mettez les quenelles dans l'eau, réduisez le feu. Ne laissez pas l'eau bouillir trop fort, car les boules risquent de se casser.
  9. Faites dorer les boules dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées et elles sont prêtes à être servies.
Une alternative végétarienne délicieuse! Une fois que vous maîtrisez la recette, vous pouvez commencer à expérimenter avec d'autres herbes, éventuellement ajouter des noix finement hachées, ...