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Pain à la bière

Øllebrød (pain à la bière en danois) Selon l'ancienne recette, le pain de seigle était trempé dans la bière pendant 6 à 12 heures. Ce "porridge" est ensuite servi avec de la crème fouettée. Notre recette est légèrement différente, mais n'hésitez pas à l'essayer. Dans chacune de nos recettes de pain, vous pouvez remplacer l'eau par de la bière. Il vous suffit de choisir la pinte de votre choix. Nous avons déjà essayé avec le mélange pour Waldkorn Classic.

Ingrédients

  1. Utiliser le mélange pour waldkorn.
  2. Peser la farine avec précision.
  3. Remplacer l'eau de la recette par 1 bouteille de bière (33cl).
En raison de la lourdeur de la farine et de la bière, il est recommandé de laisser la pâte lever le plus longtemps possible.
Vous utilisez une machine à pain? Réglez-la sur le programme le plus long possible (4 heures).
Vous cuisez au four? Prévoir 3 temps de levée dans un environnement chaud sous un linge légèrement humide.

Méthode de travail

  1. Préparer la pâte (mélanger la farine avec la bière).
  2. Laisser reposer 40 min.
  3. Saigner la pâte en la pliant en 3.
  4. Laisser reposer encore 40 min.
  5. Pétrir à nouveau et façonner la pâte comme souhaité.
  6. Laisser reposer la pâte dans un moule graissé pendant 1,5h.
  7. Sculpter la croûte à votre guise (facultatif).
  8. Cuire au four (voir emballage).
Laissez-le déguster!

Recette pain à la bière avec du bacon

Envie d'une version encore plus consistante du pain à la bière? Ajoutez de délicieuses tranches de bacon. Après le deuxième temps de levée, vous pouvez facilement entailler la pâte. Vous pouvez alors décorer le pain sur le dessus avec tout ce qui vous passe par la tête: herbes, noix, graines, bacon,... 

Ingrédients

Méthode de travail

  1. Mélanger le mélange choisi et la bière à température ambiante dans un robot de cuisine.
  2. Pétrir pendant 4 minutes en première vitesse et 4 minutes en deuxième vitesse pour obtenir une pâte lisse et ferme.
  3. De préférence, couvrir la pâte d'une serviette ou d'un torchon légèrement humide et la laisser lever dans un endroit chaud (environ 30°C) pendant environ 30 minutes. Hacher finement les lardons et une échalote. Faites-les revenir ensemble dans une poêle, saupoudrez un moule à pâtisserie avec le spray easy bake ou graissez-le avec du beurre.
  4. Pétrissez la pâte une dernière fois jusqu'à ce qu'elle soit sèche et souple. Ajoutez le bacon et l'échalote à la pâte et donnez-lui la forme souhaitée. Placez ensuite la pâte dans le moule (voir photo ci-dessous).
  5. Faites une entaille à l'aide d'un couteau et décorez le dessus de la pâte avec des morceaux de bacon.
  6. Laisser lever la pâte pendant environ 50 minutes, toujours couverte d'une serviette, dans un endroit chaud.
  7. Faites cuire le pain dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.
Laissez-le déguster!

Pain à la bière

Øllebrød (pain à la bière en danois) Selon l'ancienne recette, le pain de seigle était trempé dans la bière pendant 6 à 12 heures. Ce "porridge" est ensuite servi avec de la crème fouettée. Notre recette est légèrement différente, mais n'hésitez pas à l'essayer. Dans chacune de nos recettes de pain, vous pouvez remplacer l'eau par de la bière. Il vous suffit de choisir la pinte de votre choix. Nous avons déjà essayé avec le mélange pour Waldkorn Classic.

Ingrédients

  1. Utiliser le mélange pour waldkorn.
  2. Peser la farine avec précision.
  3. Remplacer l'eau de la recette par 1 bouteille de bière (33cl).
En raison de la lourdeur de la farine et de la bière, il est recommandé de laisser la pâte lever le plus longtemps possible.
Vous utilisez une machine à pain? Réglez-la sur le programme le plus long possible (4 heures).
Vous cuisez au four? Prévoir 3 temps de levée dans un environnement chaud sous un linge légèrement humide.

Méthode de travail

  1. Préparer la pâte (mélanger la farine avec la bière).
  2. Laisser reposer 40 min.
  3. Saigner la pâte en la pliant en 3.
  4. Laisser reposer encore 40 min.
  5. Pétrir à nouveau et façonner la pâte comme souhaité.
  6. Laisser reposer la pâte dans un moule graissé pendant 1,5h.
  7. Sculpter la croûte à votre guise (facultatif).
  8. Cuire au four (voir emballage).
Laissez-le déguster!

Recette pain à la bière avec du bacon

Envie d'une version encore plus consistante du pain à la bière? Ajoutez de délicieuses tranches de bacon. Après le deuxième temps de levée, vous pouvez facilement entailler la pâte. Vous pouvez alors décorer le pain sur le dessus avec tout ce qui vous passe par la tête: herbes, noix, graines, bacon,... 

Ingrédients

Méthode de travail

  1. Mélanger le mélange choisi et la bière à température ambiante dans un robot de cuisine.
  2. Pétrir pendant 4 minutes en première vitesse et 4 minutes en deuxième vitesse pour obtenir une pâte lisse et ferme.
  3. De préférence, couvrir la pâte d'une serviette ou d'un torchon légèrement humide et la laisser lever dans un endroit chaud (environ 30°C) pendant environ 30 minutes. Hacher finement les lardons et une échalote. Faites-les revenir ensemble dans une poêle, saupoudrez un moule à pâtisserie avec le spray easy bake ou graissez-le avec du beurre.
  4. Pétrissez la pâte une dernière fois jusqu'à ce qu'elle soit sèche et souple. Ajoutez le bacon et l'échalote à la pâte et donnez-lui la forme souhaitée. Placez ensuite la pâte dans le moule (voir photo ci-dessous).
  5. Faites une entaille à l'aide d'un couteau et décorez le dessus de la pâte avec des morceaux de bacon.
  6. Laisser lever la pâte pendant environ 50 minutes, toujours couverte d'une serviette, dans un endroit chaud.
  7. Faites cuire le pain dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.
Laissez-le déguster!