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Gâteau de moutons

Ingrédients

Génoise:Crème au beurre:Fondant à rouler:
  • blanc (visage et oreilles)
  • rose (pour les oreilles et le nez)
  • quelques cure-dents pour tenir les oreilles et le nez en place

Matériel

Méthode

Génoise:
  1. Mixer à grande vittesse durant 10 minutes tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse.
  2. Graisser le moule avec le spray Easy Bake.
  3. Verser la pâte dans un moule graissé.
  4. Cuire la génoise dans un four préchauffé à 175°C pendant 30 minutes.
  5. Laisser refroidir complètement avant de le retirer du moule.
*Attention: chaque four est différent, vérifiez donc toujours votre cuisson avec une brochette ou un couteau. Si la pâte colle encore, prolongez le temps de cuisson de 5 à 10 minutes puis réévaluez le résultat.

Crème au beurre:
  1. Mélanger 225 g de crème au beurre avec 100 ml d'eau à la main ou avec un mixeur.
  2. Battre 375 g de beurre jusqu'à consistance lisse.
  3. Mélanger le tout et battre pendant 5 minutes.
*Astuce: Garder de préférence au sec et au frais. Laisser prendre un moment au réfrigérateur avant de l'utiliser. (Attention: par temps chaud, garder au frais, autrement le  glaçage peut commencer à fondre)

Finition

  1. Placer immédiatement la génoise sur le plat sur lequel vous souhaitez l’exposer. Après décoration, vous ne pourrez pas déplacer le gâteau faclement.
  2. Pétrir et rouler le fondant blanc jusqu'à ce qu'il soit mou. Le rouler sur 1,5 cm (veillez à ce qu'il ne se défait) et le placer sur le gâteau. Celui-ci restera normalement en place, mais souhaitez-vous le fixer en plus? Utilisez du gel décor, de l'eau sucrée ou du chocolat.
  3. Utiliser du fondant blanc et rose pour faire les oreilles du mouton. Couper un petit morceau de fondant et le mouler dans la forme désirée. (pour le nez un petit coeur, voir photo.) Utilisez de préférence un set de moulage pour massepain.
  4. Pour placer les oreilles, piquer doucement dans les oreilles et les placer au bon endroit sur le gâteau. S’assurer qu'ils sont parallèles les uns aux autres.
  5. Faire fondre du chocolat et utiliser une petite poche à décorer pour dessiner les détails (yeux et bouche).
  6. À l'aide d'une douille dentelée (de la taille de votre choix), dessinez la "fourrure" sur le côté du gâteau. Commencer avec la "ligne de cheveux" le long du visage. Faire des touffes petites mais de taille égale.
  7. Refroidir le gâteau dès que possible.

Gâteau de moutons

Ingrédients

Génoise:Crème au beurre:Fondant à rouler:
  • blanc (visage et oreilles)
  • rose (pour les oreilles et le nez)
  • quelques cure-dents pour tenir les oreilles et le nez en place

Matériel

Méthode

Génoise:
  1. Mixer à grande vittesse durant 10 minutes tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse.
  2. Graisser le moule avec le spray Easy Bake.
  3. Verser la pâte dans un moule graissé.
  4. Cuire la génoise dans un four préchauffé à 175°C pendant 30 minutes.
  5. Laisser refroidir complètement avant de le retirer du moule.
*Attention: chaque four est différent, vérifiez donc toujours votre cuisson avec une brochette ou un couteau. Si la pâte colle encore, prolongez le temps de cuisson de 5 à 10 minutes puis réévaluez le résultat.

Crème au beurre:
  1. Mélanger 225 g de crème au beurre avec 100 ml d'eau à la main ou avec un mixeur.
  2. Battre 375 g de beurre jusqu'à consistance lisse.
  3. Mélanger le tout et battre pendant 5 minutes.
*Astuce: Garder de préférence au sec et au frais. Laisser prendre un moment au réfrigérateur avant de l'utiliser. (Attention: par temps chaud, garder au frais, autrement le  glaçage peut commencer à fondre)

Finition

  1. Placer immédiatement la génoise sur le plat sur lequel vous souhaitez l’exposer. Après décoration, vous ne pourrez pas déplacer le gâteau faclement.
  2. Pétrir et rouler le fondant blanc jusqu'à ce qu'il soit mou. Le rouler sur 1,5 cm (veillez à ce qu'il ne se défait) et le placer sur le gâteau. Celui-ci restera normalement en place, mais souhaitez-vous le fixer en plus? Utilisez du gel décor, de l'eau sucrée ou du chocolat.
  3. Utiliser du fondant blanc et rose pour faire les oreilles du mouton. Couper un petit morceau de fondant et le mouler dans la forme désirée. (pour le nez un petit coeur, voir photo.) Utilisez de préférence un set de moulage pour massepain.
  4. Pour placer les oreilles, piquer doucement dans les oreilles et les placer au bon endroit sur le gâteau. S’assurer qu'ils sont parallèles les uns aux autres.
  5. Faire fondre du chocolat et utiliser une petite poche à décorer pour dessiner les détails (yeux et bouche).
  6. À l'aide d'une douille dentelée (de la taille de votre choix), dessinez la "fourrure" sur le côté du gâteau. Commencer avec la "ligne de cheveux" le long du visage. Faire des touffes petites mais de taille égale.
  7. Refroidir le gâteau dès que possible.