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Focaccia au romarin

Ingrediënten

Materiaal

Werkwijze

  1. Zeef de bloem en meng dit met 1,5 theelepel zout. 
  2. Meng de gist met 150 ml warm water in een maatbeker en laat ondertussen een minuutje weken.
  3. Maak in het meelmengsel een kuiltje en giet hierin het water met gist en 25 ml olijfolie. Meng met een lepel en kneed daarna met je handen tot een soepel deeg.
  4. Pak een deegrijsvorm of mengkom en bestuif deze aan de binnenzijde met bloem. Leg de deegbal erin en dek af met een lichtvochtige doek, folie of rijsdoek. Laat op een warme plek (± 25-30°C) ongeveer 45 min rijzen totdat de massa zich heeft verdubbeld.
  5. Verwarm intussen de oven voor op 200°C.
  6. Bekleed de bakplaat met bakpapier/ bakmat en leg het deeg hier op. Duw het met je handen of met een deegrol uit elkaar tot een rechthoek (houd nog wat ruimte over op de bakplaat want het deeg zet nog een beetje uit in de oven). Bestrooi met peper en zeezout.
  7. Maak met een lepeltje kuiltjes in het deeg en leg de tomaatjes hierin. Neem wat plukjes rozemarijn en steek deze her en der in het deeg. Besprenkel de bovenzijde met een beetje olijfolie.
  8. Bak het focaccia brood dan in 30 tot 35 min goudbruin.
Afwerking: Snij het brood in stukken. Heerlijk als lunch of tussendoortje!

Focaccia au romarin

Ingrédients

  • 250g de farine pour pain blanc Cook & Bake
  • 7g de levure sèche
  • 150ml d'eau
  • 25ml d'huile d'olive + pour arroser
  • 1 cuillère à café de sel
  • une pincée de poivre noir
  • une pincée de sel marin
  • 1 brin de romarin frais
  • 12 tomates cerises

Matériel

  • bol à mélanger
  • gobelet gradué
  • balance
  • toile à pâtisserie
  • papier de cuisson / tapis de cuisson

Méthode de travail

  1. Tamiser la farine et la mélanger avec 1,5 cuillère à café de sel. 
  2. Mélanger la levure avec 150 ml d'eau tiède dans un gobelet gradué et laisser tremper pendant une minute.
  3. Faire un puits dans le mélange de farine et y verser l'eau avec la levure et 25 ml d'huile d'olive. Mélanger à l'aide d'une cuillère et pétrir avec les mains pour obtenir une pâte lisse.
  4. Prenez un moule à pâte ou un saladier et saupoudrez l'intérieur de farine. Placez-y la boule de pâte et couvrez-la d'un torchon légèrement humide, d'une feuille d'aluminium ou d'une toile à pâtisserie. Laisser lever dans un endroit chaud (± 25-30°C) pendant environ 45 min jusqu'à ce que la masse ait doublé de volume.
  5. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.
  6. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé/tapis de cuisson et y déposer la pâte. L'écarter avec les mains ou un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle (laisser un peu d'espace sur la plaque car la pâte va encore gonfler un peu au four). Saupoudrer de poivre et de sel marin.
  7. À l'aide d'une cuillère, former des alvéoles dans la pâte et y placer les tomates. Prenez quelques touffes de romarin et dispersez-les dans la pâte. Arroser le dessus avec un peu d'huile d'olive.
  8. Cuire le pain focaccia pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.
Finition: couper le pain en morceaux.