Top of the page

Pain à la bière

Øllebrød (Deens voor bierbrood) Volgens het oude recept werd er roggebrood tot 6 tot 12 uur in bier gedompeld. Deze 'pap' wordt vervolgens geserveerd met slagroom. Ons recept is net wat anders maar sta vrij om het ook eens te proberen. Bij ieder van onze broodrecepten kan je het water vervangen door bier. Kies nog enkel het pintje naar keuze. We hebben het alvast uitgeprobeerd met de mix voor Waldkorn Classic.
  1. Utiliser le mélange pour le waldkorn.
  2. Peser la farine avec précision. 
  3. Remplacer l'eau de la recette par 1 bouteille de bière (33cl).
En raison de la lourdeur de la farine et de la bière, il est recommandé de laisser lever la pâte le plus longtemps possible.
- Si vous utilisez une machine à pain : réglez-la sur le programme le plus long possible (4 heures).
- Vous cuisez au four ? Prévoyez 3 temps de levée dans un environnement chaud sous un linge légèrement humide. 
  • faire la pâte (mélanger la farine avec la bière)
  • laisser reposer 40 min
  • aérer la pâte en la pliant en 3
  • laisser reposer encore 40 min
  • pétrir à nouveau et façonner la pâte comme souhaité
  • laisser reposer la pâte pendant 1,5 heure dans un moule graissé
  • Sculpter la croûte comme vous le souhaitez (facultatif)
  • Cuire au four (voir emballage)

Donnez-lui du goût !

Recette pain à la bière avec du bacon

Ingrédients

Préparation

1. Placer le mix et la bière à température ambiante (22°C) dans une machine à pétrir.
Attention : si la bière est trop froide, la levure ne montera pas correctement.
2. Pétrir 4 minutes en 1ère vitesse et 4 minutes en 2ème vitesse pour une pâte lisse et
ferme.
3. Couvrir de préférence la pâte avec un essuie légèrement mouillé ou une feuille en
plastique. Laissez-la lever dans un endroit chaud (30°C) pendant environ 30 minutes. Couper le lard et une échalote en fins morceaux. Faites-les revenir ensemble dans une casserole.
* Graisser le moule à pain avec le easy bake spray ou du beurre.
4. Pétrissez à nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle soit sèche et lisse. Ajouter le lard et
l'échalote à la pâte et former le modèle désiré. Déposez ensuite la pâte dans le moule à pain.
* Décorer le dessus de la pâte avec des morceaux de lard.
5. laissez lever la pâte pendant environ 50 minutes, à nouveau recouvert d’un essuie ou d’un plastique dans un endroit chaud.
6. Cuire le pain dans un four préchauffé environ 45 minutes à 180°C.

ACHETER MAINTENANT pain à la bière

Pain à la bière

Øllebrød (Deens voor bierbrood) Volgens het oude recept werd er roggebrood tot 6 tot 12 uur in bier gedompeld. Deze 'pap' wordt vervolgens geserveerd met slagroom. Ons recept is net wat anders maar sta vrij om het ook eens te proberen. Bij ieder van onze broodrecepten kan je het water vervangen door bier. Kies nog enkel het pintje naar keuze. We hebben het alvast uitgeprobeerd met de mix voor Waldkorn Classic.
  1. Utiliser le mélange pour le waldkorn.
  2. Peser la farine avec précision. 
  3. Remplacer l'eau de la recette par 1 bouteille de bière (33cl).
En raison de la lourdeur de la farine et de la bière, il est recommandé de laisser lever la pâte le plus longtemps possible.
Si vous utilisez une machine à pain : réglez-la sur le programme le plus long possible (4 heures).
Vous cuisez au four ? Prévoyez 3 temps de levée dans un environnement chaud sous un linge légèrement humide. 
Préparation
  1. faire la pâte (mélanger la farine avec la bière)
  2. laisser reposer 40 min
  3. aérer la pâte en la pliant en 3
  4. laisser reposer encore 40 min
  5. pétrir à nouveau et façonner la pâte comme souhaité
  6. laisser reposer la pâte pendant 1,5 heure dans un moule graissé
  7. Sculpter la croûte comme vous le souhaitez (facultatif)
  8. Cuire au four (voir emballage)

Donnez-lui du goût !
  1. Utiliser le mélange pour le waldkorn.
  2. Peser la farine avec précision. 
  3. Remplacer l'eau de la recette par 1 bouteille de bière (33cl).
En raison de la lourdeur de la farine et de la bière, il est recommandé de laisser lever la pâte le plus longtemps possible.
Si vous utilisez une machine à pain : réglez-la sur le programme le plus long possible (4 heures).
Vous cuisez au four ? Prévoyez 3 temps de levée dans un environnement chaud sous un linge légèrement humide. 
Préparation
  1. faire la pâte (mélanger la farine avec la bière)
  2. laisser reposer 40 min
  3. aérer la pâte en la pliant en 3
  4. laisser reposer encore 40 min
  5. pétrir à nouveau et façonner la pâte comme souhaité
  6. laisser reposer la pâte pendant 1,5 heure dans un moule graissé
  7. Sculpter la croûte comme vous le souhaitez (facultatif)
  8. Cuire au four (voir emballage)

Donnez-lui du goût !

Recette pain à la bière avec du bacon

Zin in een nog hartigere versie van het bierbrood? Voeg heerlijke plakjes spek toe. Na de 2e rijstijd kan je het deeg makkelijk inkerven. Op dit moment kan je het brood bovenaan decoreren met alles wat je kan bedenken: kruiden, noten, pitten, spek,... 

Ingrédients

  1. 550g mix pour pain à la bière
  2. 33cl de bière au choix
  3. oignon/échalote
  4. bacon au choix (cubes, tranches)

Préparation

  1. Placer le mix et la bière à température ambiante (22°C) dans une machine à pétrir.
  2. Pétrir 4 minutes en 1ère vitesse et 4 minutes en 2ème vitesse pour une pâte lisse et ferme.
  3. Couvrir de préférence la pâte avec un essuie légèrement mouillé ou une feuille en plastique. Laissez-la lever dans un endroit chaud (30°C) pendant environ 30 minutes. Couper le lard et une échalote en fins morceaux. Faites-les revenir ensemble dans une casserole. * Graisser le moule à pain avec le easy bake spray ou du beurre.
  4. Pétrissez à nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle soit sèche et souple au toucher. Ajoutez le lard et l'échalote à la pâte et formez la forme désirée. Ensuite, placez la pâte dans le moule à cuisson. (voir la photo en bas)"
  5. Faites une incision avec un couteau. *Décorez avec des morceaux de lard sur le dessus de la pâte selon votre goût. (voir la photo en bas)
  6. Laissez lever environ 50 minutes, à nouveau couvert d'un torchon, dans un endroit chaud.
  7. Faites cuire le pain dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes.

Laissez-vous régaler!

Werkwijze

  1. Doe de gekozen all-in mix en het bier op kamertemperatuur (22°C) in een keukenrobot.
  2. Kneed 4 minuten op de eerste versnelling en 4 minuten in de tweede versnelling voor een soepel, stevig deeg.
  3. Dek het deeg bij voorkeur af met een lichtvochtige handdoek of deegrijsdoek en laat het op een warme plek (30°C) ca. 30 minuten rijzen. Snij het spek en een sjalot in fijne stukjes. Stoof deze samen in een pan. *bestuif een bakvorm met de easy bake spray of vet deze in met boter. 
  4. Kneed het deeg nog een keer goed door tot het droog en soepel aanvoelt. Voeg het spek en de sjalot toe aan het deeg en vorm het gewenste model. Leg vervolgens het deeg in de bakvorm. (zie foto onderaan)
  5. Maak een inkeping met een mes. *Decoreer stukken spek bovenop het deeg naar wens. (zie foto onderaan)

  6. Laat het nu ca. 50 minuten rijzen, opnieuw bedekt met een handdoek op een warme plek. 
  7. Bak het brood in een voorverwarmde oven gedurende ca. 45 minuten bij 180°C.
Laat het smaken!
4. Pétrir à nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle soit sèche et souple. Ajouter le bacon et l'échalote à la pâte et lui donner la forme souhaitée.
5. Maak een inkeping met een mes. *Decoreer stukken spek bovenop het deeg naar wens.